清邁Chiang mai交通(1)-清邁機場到市區的交通

文章分類:泰國,清邁,chiang mai,清邁自由行,機場,交通,機場巴士,機場公車

市公車-1.jpg

清邁機場位於清邁老城西南方5公里處,離老城並不遠;清邁機場航班以國內線為主、與我們常去的機場有些許的不同。例如:

國際線與國內線位於同一個航廈外,機場大廳的國際線所佔的空間小很多,因此各項服務大都在國內線大廳、例如餐廳、行李寄存...等,甚至本篇主題:交通,大部分的計程車、巴士都在國內線。

早期清邁機場前往老城市區,主要交通工具是計程車與聳條, 2018年清邁城市巴士開始營運,路線包含了機場到市區的路線,讓機場到市區更便宜、方便了。

"想更了解清邁城市內交通,請參閱:清邁交通(2)-市區交通"

清邁嘟嘟車是可以進入機場的,所以機場到老城市區的交通方式共有四種:公車巴士、計程車、聳條、嘟嘟車。

公車/巴士

清邁公車自2018年開始營運,目前供規劃七班車,十幾種路線,為何7個班車會有十幾種路線,原因是清邁街道不寬、很多街道都是單行道,因此班車去跟回的路線會有些差異,而且感覺一直在繞路。所以搭乘清邁巴士,如果你不熟,一定要開啟google map,才不會搞錯。

清邁公車目前七個班車:分別是R1、R2、R3;以及B1、B2、B3,跟10號車;R是大巴,B是中巴。目前行駛清邁機場的是大巴R3、以及中巴B2及10號公車

機場搭乘巴士位置:無論是國內線或國際線,出機場左轉一直走到停車場,巴士就在停車場外的街道上。

機場大巴

行駛機場大巴是R3線,R3線分紅線、跟黃線,採環狀繞行,行駛路線差不多,但會因單行道的關係,部分路段不同,只是黃線先往東城門、紅線則先行駛寧曼路。

公車行駛時間:上午6:00 到晚上11:30,每20分一班車

票價:20泰銖

R3黃線路線:黃線是出發路線,綠線是回程。如果要去塔佩門,則搭3號黃線比較快。

map-chiangmai-busline-R3Y.png

R3紅線路線:紅線則是出發先往寧曼路,如果要去城西一帶,則搭3號紅線比較快。

map-chiangmai-busline-R3R.png

 

機場中巴

行駛機場的中巴是B2線,起點是機場到Arcade長途巴士站,去、回路線差不多,但會因單行道的關係,部分路段不同,直接行駛於老城裡,頗為方便,但是班次很少。

公車行駛時間:上午6:20 到下午6:00,每40-60分一班車

票價:15泰銖

下圖深藍色是機場出發路線,黃色是回程往機場路線。

map-chiangmai-busline-b2.png

 

10號公車

10公車也是中巴,主要行駛機場往南方向,往北會到老城的南門,一般觀光客比較少搭,所以我就不畫路線了。

公車行駛時間:上午6:00 到晚上7:00,每35分一班車

票價:20泰銖

 

計程車

機場計程車,以四人座為主,都是以叫價方式,到老城市區統一價是150泰銖;但是大旺季像"潑水節"、"水燈節"往往會漲到250以上。

老城及寧曼路以外地區常會再加價。

機場交通-2.jpg

聳條

聳條價格比較亂、有的會以"人頭"計價,有的會以整車計價,上車前講清楚。

在市區搭聳條是以"人頭"計價,每人30泰銖,但是在機場以人頭計價,常常是每人50泰銖。

聳條沒冷氣,但車體大,如果你是1-2 人,若問到以人頭計價,就比較划算(萬一沒公車時)

相同地,如果人數多,超過四人以上,聳條是比較方便的。

以車計價,到市區也是150泰銖。

 

嘟嘟車

嘟嘟車到市區的價格是100-150泰銖。其實沒有便宜到哪裡,唯一優點是車小,可以鑽巷子,如果你住的飯店為在小巷內,嘟嘟可以直接送到門口;同樣遇到塞車時,嘟嘟也比較快。

 

 

創作者介紹
創作者 Park 的頭像
Park

Park 去哪裡?

Park 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()